まるでチーズ!!焼きヨーグルト☆
こんにちは!
Kaoです。
ネットで話題の焼きヨーグルトを作ってみました(^^)
焼きヨーグルトは水切りヨーグルトをオーブントースターやフライパンで焼けば完成です!!
ちなみに、先日友達の家におじゃまさせていただいたときに初めて水切りヨーグルトをいただいたのですが、クリームチーズのような味わいでとても美味しく、感動してしまいました!
早速自宅に帰ってから水切りヨーグルトを試してみたのですが、私の人生初の水切りヨーグルトはコーヒーフィルターにヨーグルトを入れてタッパーに入れて作ってみました。
1日おいてみたところ友人宅でいただいたよりはやわらかい感じ。
あれ?思ったよりは水切れできてないかも?
・・・そりゃそーだ。だってザルとか使ってないし。
だって・・・
自分不器用ですから。(高倉健さん風) ← イヤ今回は不器用ではなく、ただのめんどくさがりなだけ。
ちゃんと水分は出てくるけど、ザルのようなものを使わないと結構やわらかめかも。味はサワークリームみたいな感じです。
ちょうどその日の夕ご飯がボルシチだったので、入れてみたらすごく合いました!
そして後日、コーヒードリッパーを使ってみたら、友人宅でいただいたのと同じようにクリームチーズのような味になりました♪
水切りヨーグルト美味しいっ!!!
けっこうハマって最近作っていたところ、ネットで焼きヨーグルトの記事を見つけたのです。
そして、本題の焼きヨーグルトです。
作り方は超簡単。
400gほどのプレーンヨーグルトにひとつまみの塩を入れて混ぜます。
そしてキッチンペーパーでザルを使用して水切りをする。
水切りの具合はお好みでOKです。
量が多いせいか、かなりの水が出てきてます!
ちなみに私は1日半くらい水切りしました。
そして耐熱容器に入れオーブントースターで焼いたらできあがり♪
ちなみにキッチンペーパーごとオーブンに入れたらキッチンペーパーが焦げて危ないので、できればキッチンペーパーは外したほうが安全だと思います。
私はそのままキッチンペーパーごと入れたので、焦げくさいにおいがしてあわや大火事?!((((;゚Д゚)))))))
・・・はさすがに起きませんでしたが(笑)
みなさま気を付けて!!!
そして完成品!
冷やしてから試食です♡
翌日の朝食に昨日作った鶏ハムと一緒にいただきました!
イングリッシュマフィンを焼いて鶏ハムと焼きヨーグルトと野菜をはさんでパクリ!!
おいしい~~♡
ヨーグルト感は全くなく、味と食感はカッテージチーズみたいです。
ワインにもすごく合いそう!
ブルーベリージャムと合わせても美味しい!
塩の代わりに砂糖を入れて作ったら濃厚なチーズケーキっぽくなりそう!!
こんなに簡単に作れるなんて!
美味しいのでリピート決定♪
朝から美味しくて感動していると、出勤の時間が迫ってきてアワワΣ(゚д゚lll)
ちょっと朝食の時間をいつもよりとりすぎてしまいました(笑)。
平日の朝からガッツリ朝食で、ちょっとハッピーな一日の始まりとなりました♪