クリスマスにもおススメ!③ フライパンで簡単♪ローストビーフ
こんにちは!
Kaoです。
本日はクリスマスイブイブの祝日なので、クリスマスっぽいディナータイム!
今夜はローストビーフ、パエリア、スペイン風オムレツ、手作り風クリスマスケーキを作りました(^^)
ローストビーフはフライパンで簡単にできるので作り方の紹介です♪
材料:
牛もも肉かたまり・・・400gくらい
ハーブソルト(なければ塩、こしょうのみでOK)
にんにくチューブ
オリーブオイル適量(なければサラダオイルでOK)
<ソース用材料>
赤ワイン・・・大さじ5
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
※分量は目分量でもOKです。&ソースは手作りしなくてもホースラッシュやワサビ、岩塩でもOKです。
①フォークでブスブスっと肉に穴をあけ、にんにくとハーブソルトをもみこみ、
乾燥しないように袋に入れたら常温で30分~1時間ほど置く。
(常温の方が火が通りやすいため)
②常温になったらフライパンにオリーブオイル入れ、中火で肉を焼く。
肉のすべての面に必ず焼き色をつける。(肉の大きさにもよりますが、大体すべての面に焼き色がつくまで約7~8分ほどです。)
③肉に焼き色がついたら、アルミホイルを二重にして30~40分ほど放置すればできあがり♪
④アルミホイルを巻いて放置している間にソース作りです♪
肉を焼いた後のフライパンに赤ワイン、醤油、みりん、砂糖を加え煮詰めます。
アルコール分が飛んだらできあがり♪
※ちなみにこのソース初めて作ってみたのですが、ローストビーフにすごく合うので超おススメです!
アルミホイルから取り出したらローストビーフは完成なので、食べる前に冷蔵庫で冷やして食べるのも良し、アルミホイルから出してすぐに食べても美味しいです♪
切り分けて盛り付けたらできあがり♪
超簡単で美味しく、豪華なのでホームパーティーやなにか特別な日にとてもおススメです!
次は手作り風クリスマスケーキです♪
今年こそ手作りケーキ!と思っていたのですが・・・やっぱり手作りケーキはハードルが高いっ!!
なので、今年は治一郎のバウムクーヘン、冬季限定のホワイトキャラメルバウムを少しアレンジして、手作り風のクリスマスケーキです♪
治一郎のバウムクーヘンは最近存在を知ったのですが、プレーンのバウムクーヘンもプリンもとても美味しいのですごくおススメです!
そんな治一郎のバウムクーヘンなので、失敗知らずでできちゃいます(笑)。
箱を開けるとこんな感じです!
このバウムクーヘンに生クリームとイチゴ、クリスマスチョコレートをデコレーションして、最後にイチゴにパウダーシュガーをふりかければ、簡単クリスマスケーキのできあがり♡
治一郎なので、味は保証付き!(笑)
失敗知らずで簡単に手作り風クリスマスケーキのできあがりです♪
そして今夜はパエリアとスペイン風オムレツも作りました♪
パエリヤはけっこう手間がかかるので、作り方は割愛させていただきます(笑)。
↓ちなみに、この本を見て作りました。
この本はスペイン旅行から帰ってから、スペインで食べた味が再現したくて購入した本です(^^)
日本で手に入る食材で簡単に作れるレシピばかりで、私は今までガスパチョ、アヒージョ、スペイン風オムレツ、パエリアを作りました♪
パエリアは少々手間がかかるので特別な日にしかつくれませんが、ほとんどが簡単で美味しく、スペイン本場の味が楽しめるので、スペインに行ったことがある人にも、スペインに興味がある人におススメです♪
クリスマスはどこも混んでいるので、お家でゆっくり過ごすクリスマスもいいですね~(^^)
明日はクリスマスイブ、皆様素敵なクリスマスを☆