こんにちは!
Kaoです。
今回初めてホームベーカリーで餅つきを試してみました♪
餅つきが使いたくてこのホームベーカリーを選んだのだから、やっぱり試してみなきゃ!!
↓詳しくはこちらをご参照下さい。
ホームベーカリーでの餅つきはとっても簡単!
材料、作り方の紹介です。
材料
もち米・・・2合or3合
水・・・280g(2合の場合)、420g(3合の場合)
もちとり粉・・・片栗粉や上新粉、コーンスターチなど。
※柔らかい餅にしたい場合は水を+20g、かたい餅にしたい場合は水を-20gにして調整する。
今回私は柔らかめに作りたかったので水を多めに入れました。
作り方
※パナソニックSD-BM1001のホームベーカリーを使用した場合の作り方です。
①水が綺麗になるまでもち米を洗う。
※餅米は水に浸さない!
②ザルで30分水を切る。
③パンケースに、めん・もち用の羽をセットしてもち米を入れた後、水を入れる。
④パンケースにセットしたら蓋を閉めて、もちつきメニューを選択してスタートボタンを押す。
⑤スタートしてから50分後に音が鳴るので、音が鳴ったら蓋を開け、蓋を開けたまままたスタートボタンを押す。
↓ちょっとまだブツブツが残っている感じ。
蓋を開けたまま動いているので、音がけっこうします。
また、捏ねている工程が見られるのでけっこうおもしろい!(o^^o)
けっこう激しく捏ねられています!
⑥捏ねられること10分で出来上がり!
出来上がりは・・・・
なめらか~~!!(≧∇≦)
美味しそう♡♡
さて、パンケースから餅を取り出さなくては!!
手を濡らしてパンケースに手を突っ込みますが・・・
あ・・・あちっっ!!((((;゚Д゚)))))))
アチチチ!!
ム・・・ムリムリ!!
熱くて無理!!!((((;゚Д゚)))))))
めっちゃめちゃ熱い~~!!。・゜・(ノД`)・゜・。
※私はただ水道で手を濡らしただけでしたが、ボールに水を入れてそばに置いておくことをおススメします!!
何度か苦戦しながらも、なんとかパンケースから餅を取り出すことに成功!!
ほっと一息~~!
っていうか粗熱とれてから取り出せばよかった!!
っていうか!!!∑(゚Д゚)
見てくださいこの伸び!!
びよ~~~ん!!
伸びる~~!!
ようやく片栗粉を敷いたお皿へ移すことができました!
手にいっぱいお餅がつく~~!(^_^;)
ちなみに、先日購入し
たこびりつかないグラタン皿を使用したら、お皿に全然餅がこびりつかなくて、メチャメチャ便利でした!!
洗いやすい 耐熱ガラス容器 セラベイク スクエアロースターM K9427
このお皿、本当便利でおススメです!
そしてお餅を食べやすいサイズに分けていきます。
びよーーん!
びよよよ~~ん!!
めちゃ伸びる~~!←しつこい。
本当 によく伸びるお餅だこと♪
そして適当に食べやすい量に分けていきます。
なんか見た目が不恰好ですが・・・。
・・・自分、不器用ですから。
・・・気にしません!!
んで、今日のごはんはつきたて餅~~♡
韓国のり(←普通の海苔がなかった為・・・)、あんこ、きなこのラインナップです!
とりあえず全部のせで!!(≧∇≦)
贅沢に(?)!!
いただきま~~す!!(o^^o)
びよ~~ん!!!←本当しつこい。
のびる~~!!(≧∇≦)
やわらか~~!!(≧∇≦)
おいしい~~~!!(≧∇≦)
・・・美味しいです!!(あばれるくん風なイメージで)←わかりづらい??
つきたてお餅はおいし~~!!
家庭でこんなに美味しいお餅が簡単に作れるなんて・・・感動です!!(o^^o)
まとめ
*パンケースから取り出す際は焦らずに少し粗熱をとってから作業すべし。
※粗熱がとれてもお餅はやわらかいので、熱い中取り出すと危ないです!(私みたいに・・・(笑))
*あまったお餅を保存するときは小分けにして冷蔵or冷凍すると便利です。
*ホームベーカリーでの餅つきは簡単・シンプルなのに美味しい!!やっぱり餅つき機能のあるホームベーカリーは最高です!
私が使用しているのはパナソニックのホームベーカリー、SD-BM1001。
おススメです♪
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