春の訪れ♪
こんにちは!
Kaoです。
今日は義実家の静岡から筍が届きました(≧∇≦)
私が住んでいる埼玉ではまだ筍は出まわっていないので、本当にありがたい♪
早速今夜の夕食の献立にさせていただきました~(o^^o)
初めて作った筍おこわ。
圧力鍋を使えばトータル1時間弱で炊けちゃいます!
感動~♡
そして、この時期の筍だからこその贅沢品!!(≧∇≦)
焼き筍です!!
220℃のオーブンで40分、皮ごと焼きました。
シンプルに塩をかけた筍と醤油をかけた筍をオーブンに入れます。
焼き上がり♡
もしかして焼き筍初めて作ったかも?!
いただきまーーーす!!
・・・!!!( ゚д゚)
なんじゃこりゃ?!∑(゚Д゚)
う・・・うまい!!
うまずぎる・・・!!!(≧∇≦)
シンプルに塩味ウマ――ーー!!(≧∇≦)
醤油味もウマ―――!!!(≧∇≦)
そして・・・
試してみました!
バター醤油♡
いや・・・
バター醤油は反則でしょ?!∑(゚Д゚)
ってくらい美味しかった~~~~~!!
そして今日はお豆腐屋さんで油揚げを買ってきたので少しあぶって生姜醤油で。
冷凍庫にブリのあらが眠っていたので、これも初めてのブリのあら汁を作ってみました。
今日は冬のように気温が寒い一日でしたが、筍のおかげて一足早い春の味を実感できました。
ありがたや~~(o^^o)