100日祝い・お食い初め
こんにちは!
すっかりご無沙汰しております。
Kaoです。
私事ですが、昨年末に男児を出産しました♪
息子が昨日でちょうど生後100日だったので、家でお食い初めをしました♪
お食い初めの食器はお宮参りの時に神社からいただいたものを使用しています。
歯固めの石もいただいたので梅干しと一緒に。
鯛はDELISH KITCHENの尾頭つき鯛の焼き方を参考にオーブンで焼きました♪
https://delishkitchen.tv/recipes/183987809512588415
デザートは簡単ですが100日記念になるようなイメージで。
今回はココットでスコップケーキの要領で子供の顔のスイーツを作りましたが、簡単でホールケーキでも作れそうなので作り方を紹介させていただきます。
用意するもの。
✴︎チョコペン
✴︎生クリーム
✴︎スポンジケーキやカステラなど(市販のものでOK)
✴︎フルーツやクランキーチョコなど(中に入れたいものをお好みで)
⭐︎クッキングシート
⭐︎ココットやグラスなどの容器
⭐︎下書きをする紙やペンなど
作り方。
まず紙に型(容器)の形を縁取りに線を引く。
形どった縁に描きたい顔や文字を描く。
ハサミでチョキチョキしてクッキングシートの下に敷く。
クッキングシートの上にチョコペンでなぞって冷蔵庫などで冷やしておく。
型(容器)にスポンジケーキを詰める。
今回私はカステラを小さく切って敷き詰めました。
その上に生クリームをかける。
その上にカットフルーツをのせる。
(フルーツでもチョコでもお好みのものでOKです)
さらにその上に生クリームをのせて表面を整える。
冷蔵庫で冷やしていたチョコペンで作ったパーツをのっけて出来上がり♪
文字だけの方は少し寂しいので、今回はトッピングをつけてみました♪
ココットは小さいのでチョコペンのパーツが小さいとケーキの上にのせる前に壊れてしまうかもしれないので気をつけてください。
子育て世代は時間が無いので簡単に手作り感が出るスイーツを紹介させていただきました。
今の時期コロナの影響で外に出られないことが多いので簡単にできるスイーツなどでインドアライフを楽しんでみるのもいいかもしれません♪
もしよかったらご参考まで♪
では、また(o^^o)