Kao's cozy time

旅すること、食べること、料理すること、楽しいこと大好き!Kaoのcozy timeへようこそ♪

100日祝い・お食い初め

こんにちは!

すっかりご無沙汰しております。

Kaoです。

 

私事ですが、昨年末に男児を出産しました♪

息子が昨日でちょうど生後100日だったので、家でお食い初めをしました♪

f:id:taroandjiro:20200329131333j:image

 

お食い初めの食器はお宮参りの時に神社からいただいたものを使用しています。

歯固めの石もいただいたので梅干しと一緒に。
f:id:taroandjiro:20200329131321j:image

 

鯛はDELISH KITCHENの尾頭つき鯛の焼き方を参考にオーブンで焼きました♪

https://delishkitchen.tv/recipes/183987809512588415


f:id:taroandjiro:20200329131327j:image

 

デザートは簡単ですが100日記念になるようなイメージで。
f:id:taroandjiro:20200329131330j:image

 

今回はココットでスコップケーキの要領で子供の顔のスイーツを作りましたが、簡単でホールケーキでも作れそうなので作り方を紹介させていただきます。

 

用意するもの。

✴︎チョコペン

✴︎生クリーム

✴︎スポンジケーキやカステラなど(市販のものでOK)

✴︎フルーツやクランキーチョコなど(中に入れたいものをお好みで)

 

⭐︎クッキングシート

⭐︎ココットやグラスなどの容器

⭐︎下書きをする紙やペンなど

 

作り方。

 

まず紙に型(容器)の形を縁取りに線を引く。

f:id:taroandjiro:20200329143604j:image

 

形どった縁に描きたい顔や文字を描く。
f:id:taroandjiro:20200329143512j:image

 

ハサミでチョキチョキしてクッキングシートの下に敷く。
f:id:taroandjiro:20200329143607j:image
f:id:taroandjiro:20200329143458j:image

 

クッキングシートの上にチョコペンでなぞって冷蔵庫などで冷やしておく。
f:id:taroandjiro:20200329143455j:image

 

型(容器)にスポンジケーキを詰める。

今回私はカステラを小さく切って敷き詰めました。
f:id:taroandjiro:20200329143451j:image

 

その上に生クリームをかける。

f:id:taroandjiro:20200329144120j:image

その上にカットフルーツをのせる。

(フルーツでもチョコでもお好みのものでOKです)
f:id:taroandjiro:20200329143508j:image

 

さらにその上に生クリームをのせて表面を整える。
f:id:taroandjiro:20200329143559j:image

 

冷蔵庫で冷やしていたチョコペンで作ったパーツをのっけて出来上がり♪
f:id:taroandjiro:20200329143502j:image

 

文字だけの方は少し寂しいので、今回はトッピングをつけてみました♪

f:id:taroandjiro:20200329143446j:image

 

ココットは小さいのでチョコペンのパーツが小さいとケーキの上にのせる前に壊れてしまうかもしれないので気をつけてください。

 

子育て世代は時間が無いので簡単に手作り感が出るスイーツを紹介させていただきました。

 

今の時期コロナの影響で外に出られないことが多いので簡単にできるスイーツなどでインドアライフを楽しんでみるのもいいかもしれません♪

 

もしよかったらご参考まで♪

 

では、また(o^^o)